Prof. Tobias Gaugler und sein Team von der Ohm erforschen in dem EU-Projekt "FOODCoST" die wahren Kosten von Lebensmitteln. Diese Forschung wird in Form von Wissenschaftskommunikation mit dem Wahre Preise Supermarkt "Echt" vermittelt und so für das Publik zum Anfassen und Diskutieren aufbereitet. Umweltschäden (z.B. Treibhausgasemissionen, Energie, Stickstoff und Landnutzungsänderungen) sind in den aktuellen Marktpreisen von Lebensmitteln nicht inkludiert. Das Forschungsteam hat diese Kosten für ausgewählte Lebensmittel in Bioqualität sowie konventioneller Anbauweise mit der Methodik True Cost Accounting berechnet. So wird transparent, welche Kosten unsere Lebensmittel eigentlich verursachen. Doch wie können diese Umweltschäden in den Markt integriert werden und wie können damit die Weichen für eine nachhaltige Transformation der Landwirtschaft gestellt werden? Zur Beantwortung dieser und weiterer Fragen freut sich das Forschungsteam über euren Besuch!
Infostand
17:00 – 00:00 Uhr
Foyer im EG
Wirtschaftswissenschaften
7 Technische Hochschule Nürnberg, KA-Gebäude Keßlerplatz 12 90489 Nürnberg
W07W07 Tour Nürnberg Mitte Wollentorstraße